vendredi 9 janvier 2015

Bin el ouidane, Tilzat (MAROC) : 11/12/14

 
Enfin posé, après 1h30 pour faire les 4 Kms de piste... On ne peut pas se garer directement à l'oliveraie donc on se pose un peut plus bas. 20 minute pour monter à pied.

 
Chaïde, l'âne de Abdoul karime, seul âne de la montagne à avoir un nom.
 
samba qui monte à dos d'âne. Un peut dure au début...
 
le haut de la mosquée juste à coter du campement. On vous laisse deviner se qu'on entend à 5h, 12h et 18h....
 Abdoul karime et sa famille (nos voisins) nous invitent à boire le thé dans leur maison. Naïma nous montre la fabrication du pains.
 
Christophe et Antho qui lavent leur linge à la source un peut plus bas.
 
Christophe qui amène la mule jusqu'au moulin.(1h de marche)
 
Antho qui remonte avec la mule qui va nous servir à faire tourner la meule pour broyer les olives au moulin.
 
Arrivée au moulin
 
la presse des olives
 
Christophe qui fait tourner la meule pour le broyage des olives. (le moulin a durer 40 heures sans interruption, on était 20 à nous relayer. On a réussi à faire 120 litres d'huile pour 900kg d'olives).

 
On a trouvé un nouveau spot pour les camions. On est plus que à 5 min de l'oliveraie.

 
C'est parti pour une bonne randonnée de 3h30 dans la montagne. Petite pause en haut d'une falaise.

 
Il vaut mieux pas tomber. Sinon c'est jusqu'en bas de la montagne..
 
Belle vue sur le lac de bin el ouidane et sur les montagnes.
 
C'est assez escarpé par endroit.
 
arrivée dans un cour d'eau asséché, entre 2 falaises.


 
fin de la rendonnée.

on arrive a un terrain de foot en pleine montagne. C'est impressionnant, il n'y a rien mis à part le terrain entre deux falaises. Match de foot : Français 5 – 30 Marocain.....

Invité chez Abdoul karim à boire le thé. Bien sur quand ils servent le thé, il y a aussi les olives, l'huile d'olive, les amandes grillées et le pain, le tout provenant de leurs récolte.

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